МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "СПОРТИВНАЯ ШКОЛА ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА № 11" г. Улан-Удэ
6 октября 2020 года, в режиме видеоконференции прошло очередное заседание Совета по физической культуре и спорту при президенте Российской Федерации Владимире Путине.
На повестке дня – реализация стратегических и программных документов в области физической культуры и спорта и проект стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года.
Для информации и выработки дальнейших действий в сфере физической культуры вам предлагается некоторые фрагменты выступлений Владимира Владимировича, членов Совета и приглашенных:
Путин В.В. – Президент Российской Федерации
«В целом, ключевая цель прежней стратегии достигнута. Главное в том, что число людей, занимающихся спортом регулярно, выросло начиная с 2009 года в два с половиной раза и составило 43 процента, почти 60 миллионов человек.
Рост средней продолжительности жизни в России с 2009 по 2019 год – более четырёх с половиной лет. Число тех, кто ведёт активный, спортивный образ жизни, к 2024 году должно достигнуть 55 процентов, а к 2030‑му – 70 процентов.
Нужно чтобы регулярные занятия физической культурой были не просто хорошей модой, но ещё лучше, чтобы они стали устойчивой привычкой, естественной нормой, образом жизни большинства людей в нашем обществе.
Сейчас нужно сосредоточиться на повсеместном расширении и обновлении сети небольших, хорошо оснащённых площадок и залов в шаговой доступности. Предстоит большая работа в рамках стартующей в 2021 году подпрограммы «Спорт на селе»
Хотел бы обратить внимание: тренер в спортивной школе ведь такой же педагог, как и учитель физической культуры в школе.
Нужно чтобы нормы ГТО были интересны, сдача их носила соревновательный характер. Сама по себе организация процесса должна быть интересной и захватывающей.
Нужно возвратить тренерам статуса педагога. И это имеет определённые последствия для конкретных людей, которые занимаются этим видом деятельности.
Ведь дело не только в соответствующих расходах, связанных с пенсиями, отпусками и так далее, с педагогическим стажем и прочим. Дело ведь ещё в контроле за деятельностью спортивных школ и с определёнными требованиями и стандартами к тем людям, которые занимаются работой с несовершеннолетними».
КОЖЕМЯКО О. Н. – губернатор Приморского края, руководитель рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «туризм, физическая культура и спорт»
«Признать практически здоровым можно лишь каждого четвёртого школьника. Одна из причин – отсутствие межведомственного подхода в вопросах развития детского и юношеского спорта.
Из 45 миллионов граждан в возрасте от трёх до 29 лет спортивной подготовкой охвачено 3,2 миллиона, это семь процентов.
Из почти 40,5 тысячи общеобразовательных школ спортклубы есть только в 12 тысячах.
Надо полноценно задействовать механизм частно‑государственного партнёрства, чтобы каждый бюджетный рубль вёл за собой несколько частных, а также направлять на спорт отчисления, во‑первых, от лотерейной деятельности. Во‑вторых, от букмекерской деятельности.
Есть предложение посвятить следующий год массовому спорту и здоровому образу жизни».
МАТЫЦИН О.В. – Министр спорта Российской Федерации
«Главный показатель нашей работы – доля систематически занимающихся граждан – выполнен. За десятилетие в два с половиной раза вырос уровень обеспеченности населения объектами спорта, возрождён Всероссийский комплекс ГТО, проведена реформа системы спортивной подготовки.
Минспорт готов выступить в качестве единого методического межведомственного центра по совершенствованию работы в области детско‑юношеского спорта.
Потенциал развития спортивной подготовки видим в интеграционном межведомственном взаимодействии с Минпросвещения и Минобрнауки.
Цифровая трансформация – абсолютный приоритет. Совместно с Минцифрой мы приступили к созданию единой цифровой платформы.
Мы продолжим стимулирование инвестиционной привлекательности нашей сферы с привлечением современного института развития, в частности бюджетных инвестиций. Предпочтение будет отдаваться созданию малобюджетных объектов спорта и плоскостных сооружений.
Основными целевыми индикаторами и показателями стратегии определены: доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом в общей численности населения, не имеющего противопоказаний к занятиям спортом, – 70 процентов, удовлетворенность граждан – 70 процентов. Мы ставим перед собой амбициозные задачи – обеспечить лидирующие позиции отечественного спорта на международной арене, создать современную модель развития детско‑юношеского спорта и студенческого спорта».
КРАВЦОВ С.С. – Министр просвещения Российской Федерации
«Для нас важно, что стратегия ориентируется в первую очередь на развитие массового спорта, а не только профессионального спорта высоких достижений. Массовый спорт начинается в школе, где закладываются основы, формируется культура здорового образа жизни. И наша задача – совместно с Минспортом, с субъектами Российской Федерации сделать так, чтобы каждый школьник был вовлечён в занятия спортом как на уроках физкультуры, так и во внеурочное время, сориентировать детей на всестороннее гармоничное развитие, в том числе и физическое».
ВИНЕР-УСМАНОВА И.А. – президент Всероссийской федерации художественной гимнастики
« ...Необходимо утвердить профессиональный стандарт тренеров‑преподавателей.
До сих пор нет понимания того, что основополагающим для наших тренеров является не только подготовка олимпийского чемпиона, но и воспитание хорошего, порядочного человека.
Необходимо объединить наше подрастающее поколение под эгидой детско‑юношеского спорта, обладающего оздоровительной, воспитательной, образовательной и развивающей функциями, независимо от ведомственной принадлежности организации.
Целесообразно поменять концепцию, которую мы использовали, применяя программы спортивной подготовки только в спортивных школах Минспорта. Их надо применять и в общеобразовательных школах, и в вузах.
Необходимо выполнить задачу по гармонизации физической культуры, спорта и образования. На сегодняшний день они не составляют единой системы, и возникает необходимость в её создании.
Предлагается создать единый мощный центр спортивной медицины и науки ФМБА России с клинической и научной базой, который будет центром компетенций по всем возникающим вопросам медико‑биологического обеспечения спортсменов и будет противостоять допинговым скандалам.
Концепция развития детско‑юношеского спорта должна быть превалирующей национальной целью и стратегической задачей нашей страны и являться инвестицией в здоровье и процветание нашего народа».
ИСИНБАЕВА Е.Г. – член Международного олимпийского комитета, член комиссии спортсменов Международного олимпийского комитета
«… По поводу детского спорта: я на самом деле столкнулась с большой проблемой – куда отдать ребёнка? Потому что действительно все секции принимают детей с шести лет, это госпрограмма, но дети с трёх до шести лет остаются неохваченными. И о том, что спорта нет для этих детей в нашей стране, судить неправильно, спорт есть, но он платный.
Но судить о массовом развитии спорта среди этих детей нельзя, потому что спорт как раз для малышей очень дорогой, и менее обеспеченные семьи позволить себе этого никак не могут.
Что касается тренеров – федеральные стандарты требуют заниматься с детьми, – ресурсов: у нас нехватка тренеров, у нас нет врачей. Но если мы говорим о желании студентов, закончивших вуз, идти в тренерскую деятельность или стать спортивным врачом, все отказываются и стараются работать частно, давать уроки, потому что зарплаты меньше прожиточного минимума.
Мне кажется, чтобы хоть как‑то мотивировать молодого специалиста возможно вдвое уже сейчас поднять зарплату у начинающего тренера, а дальше ввести бонусную систему,
Но самую начальную ставку нужно просто увеличить, потому что всё в жизни повышается, кроме тренерской зарплаты.
Если же всё‑таки мы говорим о массовом спорте, о развитии спорта в нашей стране, то, когда мы строим детские сады, когда мы строим общеобразовательные школы, давайте сделаем обязательным строительство спортивного зала, бассейна, закрытых залов для игровых видов спорта.
Давайте это сделаем, чтобы каждый детский сад как минимум имел свою площадку на открытом воздухе, свой спортзал, свой бассейн.
И по поводу медицинских центров. Тоже было бы замечательно, если бы при каждом стадионе, манеже, спортивном зале, даже просто для детей, которые в секции ходят, был медицинский центр, большой или маленький, чтобы могли там восстанавливаться профессиональные спортсмены или любители спорта».
ЛУКИН В.П. – президент Паралимпийского комитета России
«...Одной из важнейших целей следующего десятилетия в обсуждаемой нами сфере должно стать серьезное повышение этического стандарта российского спорта.
Безусловно, спорт – это прежде всего соревнования. Поэтому стимул победить в острейшей конкуренции, жизнеспособность человека не могут не занимать центрального места в формировании личности спортсмена. Но вместе с тем спорт отнюдь не единственный, но очень важный компонент в формировании духовного генома граждан нашей страны на обозреваемую перспективу, их образа жизни и образа мыслей. И в этом категорическом императиве, огромную роль должно играть страстное желание победить конкурента, но не менее страстный личный императив и импульс должен быть таким: победить по-спортивному, то есть победить честно и красиво. Именно так работа спортсмена и тренера, на мой взгляд, должна оцениваться всеми спортивными школами, и спортивного сообщества, и страны в целом.
Без активной защиты нравственности спорта, спорт просто не выживет».
ЧЕРНЫШЕНКО Д.Н. – заместитель Председателя Правительства Российской Федерации (заместитель председателя Совета), он же курирует в Правительстве направление «Спорт и физическая культура».
«...В основании пирамиды, где вершиной является, спорт высших достижений, и мы хотим, чтобы медали олимпийские и на чемпионатах мира как раз на этой вершине появлялись, но она невозможна, если в основании пирамиды, где как раз массовый и детско-юношеский спорт лежит, не будет организован правильный отбор, селекция спортивно одаренных детей. Потом правильное сопровождение и ориентация на те виды спорта, в котором они перспективны. Это ключевой приоритет, это основа.
И, конечно, это будет требовать принципиально новой системы и выявления, и поддержки таких ребят, потому что нужно будет на всех уровнях взаимодействовать. Звучит вроде бы просто, но, с другой стороны, очень сложно их и найти, и потом правильными наставниками сопроводить и вывести на пик успеха.
С точки зрения вовлеченности нашего населения в физическую культуру, у нас действительно большой потенциал. При этом достаточно неравномерно у нас население занимается спортом. Мы просто видим, что, с одной стороны, потенциал – это и недобор, и провал. По возрастной группе – 30–80 лет, там достаточно скромные у нас результаты. Это, конечно, недоработка, и будем как раз туда тоже уделять фокус-внимание, может стать еще одной точкой роста по увеличению числа тех, кто занимается спортом».
8 октября 2020 на заседании Правительства Российской Федерации М.Мишустин указал на неисполнение некоторых поручений Президента. А именно – по гармонизации законодательства о физической культуре и спорте и законодательства об образовании.
Обращаясь к вице-премьерам и руководителям министерств и ведомств, Председатель правительства РФ четко указал, что «…сроки исполнения поручений Президента должны соблюдаться – вне зависимости от того, когда они были даны. Более того, если поручение давнее, оно требует особого внимания. Не будем доводить ситуацию до того, чтобы Президенту приходилось делать публичные замечания членам Правительства, поэтому требую от Министерства спорта, Министерства просвещения, Министерства науки и высшего образования завершить работу по гармонизации законодательства в месячный срок. Как и потребовал Президент».
Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв также отреагировал на материалы заседания Совета по ФК и С:
"Владимир Путин провел заседание Совета по физической культуре и спорту. Огромное спасибо Владимиру Владимировичу за то, что он заострил внимание на роли тренеров и предложил как можно быстрее вернуть им статус преподавателей. Это очень своевременное и правильное решение. Именно на тренерах держится весь спорт! Тренер в спорте — это больше, чем учитель, так, как только он находится в личном контакте со спортсменом! Как только тренерам вернут статус тренер-преподаватель, наши специалисты смогут получать достойную заработную плату и их деятельность будет оценена по заслугам!"